среда, 1 июля 2015 г.

Ajin.

Сэйнэн - воистину прекрасный жанр. Открывая очередные драмы и плеяду жестокого экшена, спешу познакомить вас с мангой Ajin/Получеловек.

Начну с того, что манга относительно новая, начав выпускаться в 2012 году количество глав, на данный момент равно 30, что надеюсь не помешает мне рассказать вам об этой манге, а вам стать ею заинтересованными.
Итак, сюжет уже здесь. Довольно-таки прагматичного паренька по имени Нагаи Кей сбивает грузовик, но вместо того, чтобы превратившись в кровавое месиво и отойти в мир иной, герой как ни в чем не бывало остается цел. Правда вместе с бессмертием на его голову сваливается куча проблем, ведь теперь он так называемый "получеловек" - бессмертное неубиваемое создание, являющееся лакомым кусочком для всех правительственных лабораторий в мире.
Что хочется сразу отметить, невольно сравнивая данное произведение с "Токийским гулем", я заметила меньшее количество драмы. Здесь не так уж и много уделено внутренней борьбе главгероя, да и по сравнению с мнгострадальным Канеки, Нагаи Кей та еще сволочь. подробнее см. ниже.
Автор не так уж и часто взывает к сочувствию читателя, обычные люди мрут как пушечное мясо, не вызывая при этом особой эмоциональной отдачи. Будь может кому-то это покажется минусом. Но зато чистого экшена, отсылкам ко всяческим играм, мяса, крови и стрельбы хоть отбавляй. Смотреть на это, впрочем, приятно и интересно. Сделанный на зрелищность и действие упор полностью себя оправдывает на данный момент.
Я не буду подробно останавливаться на сюжетных перипетиях, дабы избежать спойлеров. Зато с удовольствием уделю внимание одному из моих любимых пунктов - персонажи. Стоит заметить, что тут они весьма удались. Начнем-с.
Главный герой - Нагаи Кей.
Как упоминалось ваше - сволочь и мразь, прибавьте к этому лицемерие, цинизм, потребительское отношение к другим людям, незаурядный ум и сообразительность, много эгоизма и краткий словесный портрет готов. Кей очень уж нетипичный герой - у него почти нет положительных качеств и сочувствие к нему заканчивается еще в самом начале сюжета, тем не менее откровенной неприязни и ненависти, как и особой любви, у меня данный персонаж не вызвал. Но уж его нешаблонность однозначно заслуживает внимания. Быть может в следующих главах Нагаи явит нам другие стороны своей личности, а пока же он форменный говнюк, хотя и доморощенный гений медицины.
Я прошу прощения, но пройду мимо лучшего друга главгероя по имени Кайто, так как на данный момент ничем, кроме помощи Кею и бесконечной преданности ему же я не увидела. 

Более важный, и наверное мой любимый, персонаж Сато-сан, он же "Шляпник".
Нет, я серьезно говорю, это чертовски харизматичный, помешанный на играх злодей, обладающим воистину поразительным интеллектом, а главное это его мотивация. Этот человек устраивает резню, как говориться "for fun", только потому, что ему скучно проживать свою бессмертную жизнь как обычные люди.
Очень жестокий, хитрый и очень изворотливый гад, не терпящий людей, которые действуют против его слов. По сравнению с главным героем, злодей получился на загляденье фактурный и классным. А его увлечение компьютерными играми не только отражает его кредо, как игрока по жизни, но и является темой для шуток в экстре к 4-му тому манги.
Всегда на шаг впереди - так можно охарактеризовать действия персонажа. Он не только с легкостью может вызволить другого получеловека из тюрьмы, но и собрать вокруг себя сообщников, устроить теракт и одному только автору известно, каких еще дел натворит этот сумасшедший обаятельный старикан. Буду с нетерпением ждать новых глав именно из-за Шляпника, как он двигает сюжет лучше любого ГГ.
Выделяющиеся монолитом, среди других персонажей, Сато-сан и Кей окружены другими персонажа со своими тайнами, в большей или меньшей степени значимые для дальнейшего и имеющегося сюжета. Да, они необходимы, но чем-то особенным мне не запомнились, разве стоит упомянуть детектива Тосаки, похожего на Ариму из всё того же "Токийского гуля", но только внешне, и его помощницу-телохранителя Шимомуру Идзуми, которая является островком хорошей драмы и разбавляет коллектив сугубо мужских персонажей.


Что мы имеем в итоге - хороший сэйнен с довольно таким лихим сюжетом и боевичностью, тандемом неприятный герой и харизматичный злодей, а так же большое количество второстепенных, но тем не менее довольно неплохих персонажей.
Прочитать мангу можно здесь. А высказать своё мнение и впечатления ниже в комментариях.
Мне очень хочется надеется, что манга и в дальнейшем будет для меня такой же интересной и яркой, а будущая аниме-адаптация не заставит мои глаза кровоточить от картонного 3D.
Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий